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下酒菜之一,花生、豆干
在日常的饭局宴请中,红酒是用来配菜的。
什么样的葡萄酒搭配什么样的菜肴,菜是主角。
而在这些“葡萄酒为主题”的聚会中,则是反过来,葡萄酒是主角,菜是配角。
我们的重点是葡萄酒,品尝它的香气、口感、风味。
或者是,品味不同的产区、葡萄品种和酒庄之间的区别。
这时候,主角是葡萄酒,菜是点缀和陪衬,突出的是葡萄酒的味道,下酒菜不能喧宾夺主,也不能太多影响葡萄酒的口感。
餐桌上,单喝纯饮葡萄酒也没什么意思,那么,点些下酒菜作为小食,起到一个拉长间隔、消磨时间的作用。
所有下酒菜当中,最简单最传统莫过于,花生和豆干。
一盘花生米,一盘豆干,大俗又大雅,配的上任何葡萄酒。
花生米、豆干还耐吃,我们经常三四个小时喝下来,还不会光盘。
不过,花生米和豆干属于太常见之物,拿出来招待,过于简单和随意,只是适合于老友好友之间的饭局聚会。
对于那些商务聚会或高档宴请,就有些不太适合。
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下酒菜之二,香肠
香肠是个好下酒菜。
特别是中欧国家,比如德国、匈牙利,当地人特别喜欢用香肠,来跟红葡萄酒搭配饮用。
我们在国内也能买到一些比较优质的进口香肠。
比如,莎乐美肠 Salami。
莎乐美肠,又叫萨拉米,或是意大利香肠,它是一种风干的牛肉或猪肉做成的香肠,在欧洲大陆的德国、意大利、西班牙广为流行。
一个三五个人参加的小型聚会,品尝红葡萄酒时,可以切上几条沙雷美肠,细切小片,摆盘放桌。
这些香肠片跟红葡萄酒搭配吃起来,浑然天成,让红酒更加“出味”。
而切成细片的香肠,看起来又给人一种美妙的视觉感受。肉块与油脂分离,油花像霜花似的密布,又如纱网般均匀细密。
比较著名的莎乐美肠有,意大利的米兰莎乐美肠 Salami Milano 、匈牙利的冬季莎乐美肠 Winter Salami 。
中国香肠里面,我中意的是哈尔滨红肠。
哈尔滨红肠,最早起源于立陶苑,有一股浓重的烟熏味,有嚼劲,有滋味。
搭配起橡木桶长时间熟化的红酒,简直是绝配!
红葡萄酒经过长时间橡木桶熟化带来的烘烤味儿,和哈尔滨红肠的烟熏味道合在一起,相得益彰,美味至极!
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下酒菜之三,卤水拼盘、烧味拼盘
广东菜中,卤水拼盘、烧味拼盘都是冷餐,是最先开始上菜的。
鸭掌、鸭肝、金钱肚、鹅翼、大肠等做成卤味拼盘,烧鹅、烧鸭、叉烧组成的烧味拼盘,与世界各地具有典型特色的红葡萄酒,搭配一起饮用,再好不过。
同时,也完美诠释了“红肉配红葡萄酒”这一餐酒搭配原则。
葡萄酒本是佐餐饮品,稍微喝多些,就想吃点食物。
这时,吃块皮酥脂腴的烤鸭、烧鹅,吃片肥嫩味美的大
肠、金钱肚,单宁与脂肪的交合融乳,酸度与油腻的抵消冲解,美妙滋味油然而生!
所以,搭配起红葡萄酒来,卤水拼盘和烧味拼盘也是极好的下酒菜。
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下酒菜之四,伊比利亚生火腿
现在高档的商务宴请场合中,用伊比利亚生火腿跟红葡萄酒搭配,是非常流行的做法,即便成本并不低。
伊比利亚生火腿跟红葡萄酒,是最有情致的餐酒搭配。
吃个一两片生火腿,喝上一口红葡萄酒,细细咀嚼,生火腿鲜嫩多汁,隐约中有股榛果味,随着酒液紧紧包融,生火腿油脂如雪花般融化,一股肥润细腻感呼之即出,回味悠长,许久难忘。
其实在欧洲,生火腿有法国、意大利、西班牙三种,但以西班牙的最为著名。
伊利比亚生火腿,取自西班牙的伊利比亚猪,这种猪放养于树林,从小吃橡木果子长大,屠宰后由粗海盐腌渍,并经长时间自然风干熟成。
这些年,伊比利亚生火腿在国内比较受追捧,跟三文鱼、澳洲龙虾一样,被认为是高级食材。同时也方便,整只火腿可以购买,切成片的真空包装也有出售。