橡木桶熟化是葡萄酒酿造过程中的一项常见工艺。但或许是橡木桶的辨识度太高,亦或是早期酒商宣传所致,是否过橡木桶,成为许多消费者判断葡萄酒好坏的重要依据。也因此,橡木桶与古堡标、软木塞一起,成为了大部分消费者对于葡萄酒的第一印象与价值判断依据。
此外,橡木桶熟化所带来的香气,配合一些酒评家的喜好,使得橡木桶熟化这一过程愈发的深入人心。久而久之,似乎一款没有过橡木桶的葡萄酒就不是好葡萄酒,甚至与“廉价”“低劣”画上了等号。而商家也抓住了机会,对橡木桶熟化进行了大肆宣传。
另外一个重要的因素是橡木桶的价格。橡木桶并不是一种廉价的容器。如果想要让酒液受橡木桶影响,以获取浓郁的橡木桶风味,则必须使用新桶——这就意味着每隔几年,就要对橡木桶进行彻底的更新。加之橡木桶自身相对高昂的价格,相比这下,不锈钢罐从成本上看确实“廉价”一些。也正是因为成本的高昂,也使得很多消费者认为过了橡木桶,至少说明了酒款的质量还不错——不然花这么多钱用橡木桶干嘛?
那么对于橡木桶熟化所带来的风味和影响,我们应该持有怎样的态度?或者说,我们应不应该买有“橡木味”的葡萄酒?
我们先从那些有橡木味的葡萄酒开始谈起。橡木桶能够赋予葡萄酒优雅细腻的橡木味,但是橡木味未必只能来自于橡木桶。对惰性发酵容器(例如蛋形发酵罐与不锈钢罐)和旧橡木桶而言,容器对葡萄酒风格的影响是非常细微的。同时,使用新桶也并不是一笔廉价的开销。
因此,使用橡木桶的替代品也就成为了赋予葡萄酒中橡木味的“廉价选择”。在酿造或者熟化过程中加入橡木片/橡木粉,可以在惰性容器中赋予酒液橡木味。
但是,这种使用替代品产生的橡木味,往往与酒液的融合并不平衡——换句话说,酒液中原有的果香往往不能与橡木味相融合,很可能会造成过于突出,“造作且刻意”的橡
木味。
就橡木桶所带来的风味和影响而言,它确实很好,但不是所有的酒都需要。对一款强劲浓郁的波尔多混酿,使用橡木桶熟化有助于将强劲而生硬的单宁软化,并赋予其香草、烟熏等橡木带来的香气。这一过程有助于使得葡萄酒变得更加丰富和平衡。 而对于一些适合年轻饮用的酒款,往往就无法从橡木桶中受益——我们饮用这些酒款,追求的是其丰富的果香与年轻风格,而不是浓郁的橡木香气。
此外,橡木桶相对较高的透气性,也容易加速这些适合年轻饮用葡萄酒的氧化过程,并最终使得它们丧失新鲜的果味、花香味与植物香气。
酿造年轻易饮的酒,还是用不锈钢罐吧
因此,关于橡木味的讨论,无论你是否喜欢、是否会影响你的都买,最后归纳起来依然是一个消费选择问题。我们需要在怎样的场合,需要怎样的葡萄酒?
当我们消费一款清新易饮的新酒,我们关注的重点应该是它们所展现出来的特征——长相思的西番莲气息、莫斯卡托甜美的花丛香气、博若来新酒独特的水果糖香气,而不仅仅一味地追求香草、烟熏等橡木桶带来的香气。所以,当我们消费葡萄酒之前,需要问问自己:我们需不需要橡木桶的香气?
老年份、橡木味、高单宁、红或白……在这些刻板印象影响我们的消费选择之前,我们需要问问自己——我们需要什么?