葡萄酒出产国几乎都有其代表性葡萄品种,比如西班牙的添普兰尼洛(Tempranillo),澳大利亚的西拉(Shiraz),智利的佳美娜(Carmenere),美国的仙粉黛(Zinfandel),等等。
南非代表性葡萄品种这个身份只属于皮诺塔吉(Pinotage)。
说到皮诺塔吉,先说说皮诺塔吉之父,阿布拉罕-伊扎克-贝霍尔德(Abraham Izak Perold)教授。
1880年,他出生于开普敦。1901年在斯特伦博斯的维多利亚学院(Victoria College)获得了British Academy 数学、物理、化学学士学位。优异的成绩,让他获得了足够欧洲留学的奖学金。
1904年,贝霍尔德在德国哈雷以优异成绩获得了化学博士学位。之后的两年,他四处旅游,深入广泛地研究法国,被誉为“20世纪伟大的欧洲葡萄栽培之旅”。
1906年,他回到开普敦,临时担任开普敦大学的化学教授。没多久,他接受政府指派,去欧洲寻找适合南非种植的葡萄品种。最终他带回来177种葡萄,成立一个种植中心,也就是现在的斯特伦博斯大学的Welgevallen 实验农场。
1917年,他成为斯特伦博斯大学第一位葡萄栽培及酿酒学教授,后来做了农学院院长。在这里,他开始研究葡萄树的起源及最佳生长条件。做教授,免不了做实验。1925年的一天,他尝试着把黑皮诺(Pinot Noir)雄蕊的花粉刷到神索(Cinsaut)的雌蕊上,培育了四颗种子,并种植在Welgevallen住宅的花园里。一个是勃艮第娇贵的葡萄王子,一个是普遍皮实的葡萄灰姑娘,会有什么结果呢?其实他也不知道,也不关心。因为1927年,他就任KWV首席顾问,也就从Welgevallen住宅搬走了,导致花园荒芜,杂草丛生,大概也忘了这几棵葡萄树。
于是斯特伦大学派人来清理花园,恰巧年轻讲师Charlie Niehaus路过,他对葡萄幼苗略知一二,发现并拯救了这四棵葡萄幼苗。1935年,这几棵年轻未命名的植物被转移到由贝霍尔德继任者CJ Theron指导下的Elsenburg学院。在这里,这几棵植物被重新嫁接种植在Welgevallen。
不久,贝霍尔德回Welgevallen拜访他的老同事,CJ Theron向他展示了这些新嫁接的葡萄树,这个新品种作为最好的范例得以繁育推广。在那一刻,这个新品种被命名为皮诺塔吉(Pinotage),兼具了黑皮诺(Pinot Noir)和神索(Cinsaut,又名Hermitage)。
1941年,第一桶皮诺塔吉葡萄酒在Elsenburg酿出,在靠近西萨默塞特(Somerset West)的Myrtle Grove开始了商业化种植。同年,12月11日,贝霍尔德教授去世。
Pinotage刚踏入市场时,人们着实为它激动了一段时间。它兼具黑品乐勃艮地式的经典细腻和神索的易栽培及高抗病品质。它的果实成熟期短,且含糖量高;它的藤蔓更健壮;用它所酿的酒,新酒就具有比其父、母双亲品系都更深、更浓的宝石红色。所以,它深受许多葡萄酒爱好者的青睐。
1961年,好景葡萄酒公司(BELLEVUE ESTATE)卖出第一瓶所酿品牌为LANZERAC的1959年份皮诺塔吉葡萄酒,同年这款酒在开普葡萄酒展览会上一举夺得冠军。早期的成功,在60年代引起了一波又一波皮诺塔吉的种植热潮。
但是很快,由于产量大,而多数酿酒师还缺乏对这个新葡萄品种的掌握,导致生产了大量的劣质酒。许多人不大喜欢它那类似丙酮的气味,皮诺塔吉甚至被形容为“黑皮诺的私生子”。
1976年,一群葡萄酒大师到南非访问,给了皮诺塔吉一个致命的打击:他们根本不喜欢这个葡萄品种。他们说这酒“辣的可怕”,他们还说这酒“简直就是丙酮”,说这酒有“锈铁钉味”还算是一句有礼貌的话了。
许多种植者对皮诺塔吉的前途失去信心,将大片长势很好的葡萄藤连根拔掉,也没人敢再开辟新的皮诺塔吉葡萄园。
尽管如此,还是有少数葡萄种植者和酒商对皮诺塔吉抱有信心,认为它一定会成为世界顶级酿酒葡萄品种之一。他们不断地实验、改进栽培技术,他们尤其把注意力放在酿酒环节上。
1987年,酿酒师Beyers Truter在大炮酒庄(Kanonkop)酿造的一款皮诺塔吉葡萄酒参加Diner’s Club Winemaker 年度大奖,一举夺魁。一些藏有皮诺塔吉酒的人回到家,从酒窖中取出搁在角落里尘封了很久的皮诺塔吉酒,开瓶以后,他们惊奇地发现这些酒陈化得非常好,飘逸出清新悦人的草莓、香蕉和巧克力等陈化香味。
四年以后,还是这位来自大炮酒庄的酿酒师,让皮诺塔吉走出了南非,走向了世界。Beyers Truter在1991年葡萄酒暨烈酒大赛中被评为国际酿酒大师,这是首位南非人获此殊荣。而且是携地道的南非葡萄品种-皮诺塔吉!
“如果今天我哭了,那么,留出来的泪是欢乐!多少人40年来一直养育着这片葡萄园,他们亲吻着、呵护着这片土地!” Beyers Truter获奖后如是说。
1990年,南非解除隔离,实现民族和解;1991年,国际社会解除了对南非的经济制裁,南非葡萄酒也重新走入世界人民的视野。但由于全球葡萄酒市场的开放,南非酿酒师忽略了皮诺塔吉而更多关注国际性葡萄品种,比如赤霞珠,西拉等。到20世纪末期,皮诺塔吉的命运得到转变,1997年,皮诺塔吉指导价格远高于其他葡萄品种。
在一个接一个的专业论坛上,人们热烈地讨论皮诺塔吉,人们开始重新评价皮诺塔吉,不再是“辣的可怕”、“锈铁钉味”等字眼,取而代之的是,“优秀的、极具潜力的葡萄品种”、“南非的未来”和“不可低估皮诺塔吉”等等赞扬的词句。
1995年,《美国观众》编辑James Suckling访问南非,在品尝了大炮酒庄产的陈年皮诺塔吉后,感慨地说:”瞧,这里发生了什么!不可思议,真不可思议“!
1995年,南非成立皮诺塔吉协会(Pinotage Association),并于1997年设立了《皮诺塔吉十大杰出葡萄酒大赛》,对皮诺塔吉葡萄酒的宣传、推广、普及以及品质的提高都起到了极大的作用。
皮诺塔吉的多样性,可以酿造各种风格品质的葡萄酒,从顺口易饮的桃红葡萄酒,到可以窖藏的珍酿,甚至可以酿制起泡酒和加强型葡萄酒。还有南非酒商创立的“开普混酿”(Cape blend),要求30%-70%的皮诺塔吉与其他品种混合酿制。
现在,这个土生土长的南非葡萄品种也走出国门,到其他国家定居了,在美国、新西兰、澳大利亚等国都可见到皮诺塔吉葡萄园的身影。