原创: ERIC 南非FreshHoliday旅游
曾经,开普半岛只是一座非洲沿岸的岛屿,桌山和半岛上的其他山峰被海分割,经过几百万年的演变,海平面下降,海砂逐渐垫高大陆与海岛之间的海床,最终填平了海沟,成为了连接两边的砂石陆桥,就这样形成了开普半岛。这就是1652年当荷兰殖民者刚刚抵达这片土地时发现,在桌湾一侧的土地肥沃,小溪从高处留下,但是在桌山背后,土壤明显变为少水的砂石地,土地贫瘠的原因,这片贫瘠的土地被称为开普平原。在平原的彼端,非洲的大山又一次出现在地平线上,山脚下,土地又一次变得肥沃,但是夹在两山之间的这片平原不适合种植庄稼,甚至不适合定居。今天,如果你站在罗德斯纪念堂,或者更高的Ou Kaapse Weg(旧开普路)的顶端,你就会看到完整的开普平原,从桌湾到福斯湾的之间的广阔地区,在靠近福斯湾的一侧,至今仍有不少因海水未完全褪去而形成的咸水湖。
Cape flat 在当年,这片平原曾经是阻挡殖民者向腹地进一步探索的屏障,这里没有任何可以阻挡开普大风的障碍物,夏天黄沙漫天,冬天大雨倾盆,可以想象拖着大车的殖民者想要穿越这片土地曾经多么艰难。所有在这片土地上种草和其他灌木的努力都失败了,最后不得不插上一行木桩作为往来方向的标识。这种情况一直延续到1840年,直到从澳大利亚引进了一批喜欢沙地且耐旱的树木。负责这一项目的是杰出的殖民地秘书官,曾经在塔斯马尼亚任职的约翰.蒙塔古爵士,他负责引进的金环合欢树,也叫杰克逊港荆树,稳固了土壤并阻挡了风沙,虽然没有将开普平原变成完美的居住地,但是至少使穿越这片平原变得方便了很多。虽然陆续有人们居住在这片平原上,但是一直无法形成规模,直到上世纪90年代早期,开普敦的城市发展到达了一个必须进一步开发开普平原的地步,工业区首先迁入开普平原,接着就是更多的住宅区。有钱人,大多数是白人,他们可以负担得起桌山脚下更好的地区的住宅,肯定不会搬到这里,而穷人,大多数是开普有色人,成为了第一批搬进这个区域的定居者。而政治因素也在这时起到了很大的作用,在这之前的很多年里,开普有色人住在第六区(District Six:沿着现在的纳尔逊曼德拉大道开往市区,在抵达市区前的左手方向)。1963年,第六区的土地按照种族隔离法划归给白人,导致55000人被迫迁移到开普平原区。在靠近福斯湾一侧的平原区,政府修建了所谓的开普有色人种模范社区-Mitchell’s Plain-米切尔平原, 这里很快成长成为一座居住了500000人的城市,即使如此,这里一半以上的土地仍然是不适合居住的,至今只有荆树生长在这里。
Mitchell’s Plain 到了70年代中期,开普平原区的开发永远的改变了这片平原乃至整个开普敦的面貌。开普敦位于南非夏季降雨区的西方有着最“不非洲”的气候环境,从历史角度说,也有着最“不非洲”的居民。有别于黑人主要居住的南非的东部适合传统畜牧业及夏季收获的农业地区,西开普省的主要居民是白人和开普有色人种。但是人类的本质就是去探索世界,所以经过多年的迁居等情况,开普敦也有了一小部分的黑人居民,在当时与其说西开普省的本地居民欢迎这些黑人居民前来定居,不如说本地居民只是可以忍受黑人居民的居住,黑人居民的人数虽然增长缓慢,但是黑人社区例如Langa,Nyanga和Guguletu慢慢的在开普平原建立起来。
Guguletu 科萨语,我们的骄傲
Langa 科萨语,太阳 从1948年开始,种族隔离法案阻止黑人居民继续前往西开普省定居,法案的制定者们这样解释,因为西开普省的主要人口开普有色人是西方化的人口,习惯了第一世界的生活标准以及工资水平,所以没有办法和愿意接受更低工资的黑人竞争,所以宣布西开普省是有色人种工作保护区。而已经在西开普省定居的黑人可以继续在这里生活,但是任何在法案宣布之后前来的黑人会被送回出发地。法案的实施导致只有距离开普敦相对较近的东开普省的科萨族有机会前往西开普,而其他的人只能前往东部城市寻找机会和定居。到了70年代,开普敦的黑人人口只有十万人,占总人口的10%,但在其他地区,数以百万计的黑人只能沮丧的被困在家乡。种族隔离政权曾经设想的经济模式可以保证黑人留在自己的家乡,但是实际实行的效果却完全相反,种族隔离不仅仅意味着黑人需要离开白人的居住地区,同时也意味着白人完全离开黑人的居住地区,而白人是促进经济增长的唯一载体,黑人居住区的经济完全停滞不前,农地空闲废弃,工厂和商店停工停业甚至被破坏。对于这些生活在传统家园的黑人来说,只有去大城市才有可能找到工作,为了这种机会,一些绝望的科萨族人打破了种族隔离的法律,徒步1000公里从家乡前往开普敦。与此同时的开普敦正面临着住房短缺的严重问题,新抵达城市的人们无法获得住房,当然即使有住房,这些背井离乡的人们也没有钱购买。但是人们迫切的需要工作,为了生活下去愿意住在任何可以容身的地方。在开普敦最有可能找到工作的地方就是在机场附近的工业区,这里需要大量的工人,在这里他们找到了工作,虽然只能挣到很少的工资,但是比在家乡的情况要好很多。而这里唯一不用任何费用就可以睡觉的地方就是开普敦平原区的灌木丛了,人们清除空地上的荆树丛,用纸板,塑料袋和任何可以找到的材料建造自己的简易住房。
注释: 第六区是开普敦最具政治和历史意义的郊区之一。也称Zonnebloem,有时也称为东城。他具有动荡的历史,在70和80年代达到顶峰。在70年代之前,这是一个充满活力的混合种族社区。1970年,第六区改名为“Zonnebloem",并被视为“白色区域”,居民被强行驱逐出境,主要是到遥远的Cape Flats.
Fugard Theatre 在整个80年代和90年代,抗议活动几乎让该区所有的发展停滞不前,留下了今天看到的空旷地区。除了已经建造了一些公寓,其中容纳了一些以前的居民。还有开普敦半岛技术大学,以及一些在拆除过程中幸免的教堂和清真寺。 今天,该地区已开始恢复作为设计和艺术中心的活力。在设计商店,餐馆,夜生活场所和酒吧之间,您会发现街头艺术的高度集中。这是富加德剧院(Fugard Theatre)的所在地,那里展示了一些当地最好的作品以及偶尔出现的西区风情。开普工艺设计学院也在这里。在第六区博物馆是一大亮点。个人信件,录音,地图和文物描绘了旧的第六区和曾经被称为家的充满活力的社区。
第六区博物馆