原创 joy Fine whisky 2024-01-18 18:00 发表于浙江
在生活中,我们总会遇到各种各样的刻板印象,比如南方人身形都比较小,内蒙人都住草原蒙古包,川渝人都很能吃辣等等。
在威士忌的世界中,其实也有着各种各样的刻板印象,尽管这些刻板印象有时能够帮助我们快速建立起对威士忌的了解,但不得不承认这些刻板印象都有着不同程度上的以偏概全。
所以这篇文章,我们就来给大家盘点一下威士忌当中都有哪些刻板印象,以及该如何驳回这些刻板印象。
调和威士忌品质都很low
在单一麦芽威士忌大行其道的今天,尽管调和威士忌仍然占据着销售市场的大头,但论起口碑,似乎风味更浓郁丰富的单一麦芽威士忌才牢牢掌握着威圈的话语权,而调和威士忌也就成了“寡淡”、“低品质”的代名词,渐渐地沦为了威圈鄙视链的最底端。
由于制作工艺的问题,调和威士忌在大部分情况下确实相比单一麦芽威士忌更加的清淡,甚至会让喝惯了泥煤和桶强的威士忌爱好者们对它有着“寡淡如水”的评价,但威士忌酒款千千万,如果你说所有的调和威士忌品质都很low,那尊尼获加蓝方可就得第一个跳出来反对。
蓝方虽然没有明确的年份标识,但公认酒龄不低于20年,且用到了帝亚吉欧仓库中非常古老的原酒,在风味上也是有着颇高的复杂度,是大家都给予一致好评的口碑酒,在品质上丝毫不输给很多的单一麦芽威士忌。
而除了蓝方之外,帝王的double double系列、芝华士耀、百龄坛30年等,不仅在风味上对比单一麦芽威士忌毫不逊色,价格也往往都来到了千元大关。
最后再说一个,“日威三剑客”中的响Hibiki,其实也是调和威士忌,再看看响的定位和价格,这回你还觉得调和威士忌都很low吗?
波本威士忌只能用来调酒
在鸡尾酒的世界中,波本威士忌一直是很重要的组成部分,很多经典鸡尾酒比如威士忌酸、古典、曼哈顿等等都是使用波本威士忌调制而成。但如果你觉得波本威士忌只能用来调酒,那可就大错特错了。
虽然在美国的波本威士忌没有苏格兰单一麦芽威士忌那样高的热度,不过事实上,还是有很多适合纯饮的高品质波本威士忌。例如鹰牌10年单桶,不仅有着波本威士忌标志性的奶油香草香气,还有着水果及胡椒、肉桂、巧克力等风味,酒体顺滑,层次丰富。
除此之外,还有活福珍藏波本威士忌,酩帝诗US*1小批量肯塔基纯波本、波兰顿金标单桶等等,都有着十分丰富的口感,在苏格兰威士忌价格逐渐上涨的今天,多尝试一些高品质的波本威士忌其实也是非常不错的选择。
爱尔兰威士忌味道都很清淡
在很长的一段时间里,“大绿棒子”尊美醇一直都是爱尔兰威士忌的代名词,爱尔兰这个历史十分悠久的威士忌产区曾一度衰落,只有风味相对清淡的尊美醇还在提醒着大家爱尔兰威士忌的存在。
由于爱尔兰威士忌普遍采用三次蒸馏,且尊美醇给人的印象也是在酒吧里用来吨吨吨的“大绿棒子”,就造成了“爱尔兰威士忌=味道清淡”的刻板印象。
不过,在爱尔兰威士忌正在重新崛起的今天,爱尔兰威士忌的风味也更加的多元化,像老牌酒厂百世醇bushmills、频获大奖的知更鸟redbreast,还有新晋网红厂牌帝霖Teeling等等,他们旗下的产品不但不寡淡,甚至在某种程度上比苏格兰单一麦芽威士忌更具性价比(个人十分推荐百世醇16年)。
斯佩塞=花果香
斯佩塞是苏格兰境内酒厂最集中的产区,很多知名酒厂都坐落于此,因此也被爱好者们称作“威士忌之都”。
由于斯佩塞很多有名的威士忌酒厂都以花果香而闻名(如格兰威特、格兰菲迪、百富、亚伯乐等),人们也就将斯佩塞产区与花果香画了等号。然而,作为一个有着超过50家酒厂的知名产区,斯佩塞有的可不仅仅是花果香。
无论是本利亚克的泥煤威士忌,还是本诺曼克的烟熏风味威士忌,又或是被称作“达夫镇野兽”的慕赫酒厂的“肉质感”威士忌,都在提醒着人们,斯佩塞可远远不止花果香!
老饕一定要喝重泥煤
威圈一直流传着一句话——威士忌的终点是艾雷岛。这句话虽然表达了大家对于重泥煤威士忌的喜爱,但也给人造成了一种刻板印象,即“老饕一定要喝重泥煤”。
尽管我本人也十分喜爱艾雷岛的重泥煤威士忌,不过说实在的,泥煤本质上也只是一种燃料,并不存在谁比谁更高级的情况。况且个人认为,泥煤威士忌的高评分,在某种程度上来源于人们对于重口味的喜爱,例如精酿啤酒里的IPA,八大菜系中的川菜,其实都都反映出了人类似乎天生就容易对重口味的东西上瘾。
所以说到底,口味这个东西都是萝卜青菜,各有所爱,威士忌的世界如此丰富多彩,无论是泥煤还是无泥煤,只要是适合自己的就好。
喝雪莉桶一定要喝麦卡伦
作为“威士忌中的劳斯莱斯”,麦卡伦在威圈的地位无需置疑,尤其是麦卡伦的雪莉桶,堪称是行业当中标杆性的存在。但如果说喝雪莉桶就一定要喝麦卡伦,那就是妥妥的刻板印象了。
虽然麦卡伦的雪莉桶的确是品质一流,但无奈连年上涨的价格让大家直呼喝不起。不过除了麦卡伦,很多其他酒厂的雪莉桶威士忌也非常值得一喝。比较推荐的有格兰多纳18年、格兰路思匠心、格兰纳里奇15年、亚伯乐阿布纳桶强等等,不仅在品质上同样得到了爱好者们的认可,价格也比麦卡伦低了不少。
当然这也并不是劝大家不要去购买麦卡伦,只是告诉大家在预算不足的情况下,我们一样也可以喝到高品质的雪莉桶威士忌。
单桶=好喝
站在威士忌鄙视链最顶端的,除了艾雷岛泥煤威士忌,还有近两年炙手可热的单桶威士忌。
所谓单桶威士忌,顾名思义就是从一个桶里出来的威士忌,由于每个橡木桶的风味多多少少都会有一些差别,所以单桶威士忌也就具有了“独一无二”、“原汁原味”等属性,因此也具备了一定的投资价值。
虽然很多资深的威士忌爱好者都很钟情于单桶威士忌,但单桶并不等同于好喝,甚至还可以称得上是踩雷高发区。由于单桶威士忌不会与其他的橡木桶原酒进行调和,因此便非常考验单个橡木桶的质量。好喝的单桶惊为天人,但不好喝的单桶,则会难喝到让你怀疑人生。所以大家大可不必一味的去追求单桶,如果真的想要尝试,那就一定要多看威友们对它的评价谨慎入手。
其实无论是哪一条刻板印象,都是因为对威士忌的了解还不够全面。威士忌是门学问,如果想要真正喝懂威士忌,那我们还是要多看多尝试。最后祝大家喝的开心,干杯!