原创 一条醉鱼 酒百科 2024-02-05 18:01 广东
不管你平时喝酒多不多,应该都听说过「小拉菲」、「小木桐」这种东西,是不是有点迷惑,拉菲就拉菲,怎么还加个「小」字?
实际上,拉菲酒庄(Chateau Lafite Rothschild)一共出产 2 款酒,大拉菲就是我们中国人人均听说过的,跟 82 年很配的那个,而所谓的「小拉菲」就是拉菲酒庄所酿的副牌酒(Second Wine)啦。
什么是副牌酒?
正牌酒(Grand Vin,也叫 First Wine)是一个酒庄最顶级的酒款,直接用酒庄的名字命名,平时说拉菲、拉图(Chateau Latour)什么的,如果不另外说明,一般指的都应该是酒庄的正牌,大拉菲和大拉图。
副牌是相对于正牌而言的存在,有时也被翻译成二标酒、二军酒等等。就好像单位里的正职、副职,副牌就像个「二把手」。目前一般只有波尔多(Bordeaux)产区的酒庄普遍有正牌酒和副牌酒的区别。
副牌酒是怎么来的呢?
自从 1855 分级诞生以来,名庄酒的名气越来越大。为了维持品质与声誉,波尔多名庄在葡萄的挑选上非常严格,经常会剩下一些质量不好的葡萄。要不然就是因为年份不好,葡萄品质达不到要求。这些葡萄扔掉当然太浪费了,所以酒庄就会把它们卖给酒商,但是酒商会打着名庄葡萄酿造的名义来售卖低价酒,这样一来就严重损害了酒庄的名声。所以后来,酒庄开始尝试把这些品质达不到正牌标准的葡萄酿造成副牌。
另一方面来说,波尔多很多酒庄都历史悠久,在二三百年间,或多或少会扩张土地,收购周边的葡萄园。扩张的葡萄园可能葡萄藤龄还小,达不到品质要求,所以也会被酿成副牌酒。
拉图葡萄园分布图(点开可查看大图)
紫色区域为正牌葡萄园,黄色区域为副牌葡萄园,红色区域为波亚克葡萄园
虽然在 19 世纪末就已经有副牌酒的雏形的,但是大规模生产还是上世纪 90 年代以来的事。副牌酒可以说是一个商业化的产物,用酒庄的名气加持,来降低生产的成本与风险。
当然,也有的酒庄非常「固执」,宁可放弃一些收益,也坚持不酿副牌酒,最著名的应该就是右岸酒王柏图斯(Petrus)了。
不同酒庄的副牌酒品质也没法一概而论。比较好的,可能只是用年轻一些的葡萄藤,葡萄品质还是不错的,只是酿出的酒会比正牌酒酒体稍轻、结构散一些;但是也有些副牌是真的原料葡萄就不好,酿酒师也救不回来的垃圾酒。
想知道五大一级庄的副牌是哪些?请戳这里:拉菲、拉图、玛歌、木桐和侯伯王的副牌酒有什么区别?
副牌与正牌到底有什么区别?
正副牌的区别主要体现在这几个方面:
01
葡萄的品质
正牌使用的是最好的葡萄,来自最好的土地,藤龄也比较老。而副牌一般来自更年轻的葡萄藤,或者经过分选正牌剩下的葡萄。另外就是年份不好的话,本来可以酿正牌的葡萄可能也会拿去酿副牌。
02
橡木桶陈酿时间
一般顶级正牌酒会陈酿 15 个月以上,而副牌酒通常只陈酿 8-12 个月左右。
03
橡木桶新旧比例
一般正牌酒会经过新橡木桶陈酿,而副牌酒通常旧桶比例更高,所以葡萄酒的香气、酒体和层次复杂性相对有所不同。
04
陈年潜力
正牌酒一般能陈年数十年,而副牌酒通常只能陈年数年之久,最多十几年,很少能陈年数十年,因此收藏价值相对更低。
05
价格
通常副牌酒的市场售价只有正牌酒的 1/3 左右,在好一些的年份差别会更大。
06
口感
波尔多酒庄的副牌现在分成了 2 种路线。一种是副牌与正牌的风格大体保持一致,只是酒体更轻、结构更散、风格更加亲民、适合年轻早饮。另一种是风格自成一派,比如拉菲副牌小拉菲用的梅洛比例就更高。
如何从酒标上看出一款酒是正牌还是副牌?
虽然我们平时习惯管名庄的副牌酒叫「小XX」,但是人家副牌很多也是有自己名字的,比如拉菲的副牌叫作拉菲珍宝(Carruades de Lafite),玛歌副牌叫玛歌红亭(Pavillon Rouge du Chateau Margaux)等等,木桐的副牌倒是就叫作「小木桐」(Le Petit Mouton)。
问题来了,这些副牌的名字各个都不同,难道每个酒庄的副牌还要特意去记?五大一级庄这种最知名的还比较好记,但是波尔多酒庄那么多,平时当然会遇到一些没听过名字的,怎么区分一款酒是它的正牌还是副牌呢?
其实看酒标就可以。
一般正牌都是以酒庄名字命名的,叫做「Chateau XX」,酒标上一定会看见 Chateau 这个词。
这几个都是副牌
而副牌一般都是「XX de XX」的格式,后面那个 XX 是酒庄的名字,前面的是副牌自己的名字。这里酒庄名字可能带 Chateau(比如玛歌红亭那样)也可能不带。另外,有些副牌酒可能不是「XX de XX」的格式,但是名字中会带有「Petit」,也就是「小」的意思,所以想看一款酒是不是副牌,可以看酒名有没有 de/du/Petit 这些词。当然这些特征也不是绝对的,但是大部分情况都可以这样来判断。
什么是三牌酒?
随着副牌酒的逐渐普及,在消费者中的知名度也越来越大,所以部分酒庄也开始以和正牌酒同样严格的标准来酿造副牌酒了。副牌酒的标准提高了,剩下的葡萄怎么办?这便有了「三牌酒」(Thrid Wines)的诞生。但目前做三牌酒的酒庄还是很少的,5 大一级庄中只有拉图、玛歌有三牌。
实际上,如果说副牌酒的诞生还有一些不得已而为之的成分在,那三牌酒更多只是出于商业上的考量,比起正副牌来说,在风格方面就比较难以体现出酒庄风土了。不过名庄出品,在基本的品质上还是可以保证的,所以也不失为一个「穷人体验名庄」的办法。
至于未来还会不会有「四牌酒」之类的?这个嘛,小编认为是不会的,三牌酒想表达酒庄个性已经有点勉强,四牌真做出来绝对是砸招牌的存在了……
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