原创 杭州老魏 老魏游记 2024-01-18 07:18 发表于浙江 (图略)
今天我们要驱车数百公里前往奈斯纳。出国前就听说南非有一条被称作“花园大道”的旅游长廊,是一条沿海修建的高速公路,从开普敦一直向东延伸至伊丽莎白港,全程超过500公里。
这条滨海公路几乎穿越了南非最美丽的印度洋沿岸地区,被称为一段坠入凡间的天路。沿途有让人流连忘返的湖泊、森林、峡谷、海滩,还有最让人难忘的海滨小镇,每个小镇景色各异,决不雷同,都值得细细品味。
旅行车到了开普敦郊区,路边出现了大片的贫民窟,全是铁皮盖的房子,密密麻麻地。南非不是已经废除了种族隔离制度,曼德拉出任南非首任黑人总统了吗,怎么还是这样?当地的导游告诉我们:“南非政府也给黑人贫民盖了保障住房,可是黑人贫民把保障房出租,自己又回到了原来居住的铁皮房子里,政府也没有办法。”
10:00,我们到了一个休息站。
小憩一会继续上路。这是花园大道沿途的景色,如画中行。
13:00,我们到了摩梭湾(Mossel Bay,谷歌地图音译为莫塞尔贝)。
摩梭湾是一个极具欧洲风格的海滨城镇,这是葡萄牙航海家迪亚士最先登陆南非的地点。
1488年迪亚士率领两艘帆船发现了摩梭湾,开启了基督教在南非的传教史,造成以后历史的大变革。摩梭湾和好望角一样是欧洲人驶向东方的一个重要的历史里程碑。
我们下车在一家中国饭店吃午餐。
饭店的老板娘是上海人,看到我们这些来自江浙沪的同胞有说不完的话。她也是改革开放后来南非的,在这个小镇上经营餐馆,生活不错。说实话,我从心里佩服这些闯世界的同胞们。
餐后我在餐馆四周闲逛。小镇真的很小,但是非常干净整洁。
一条小街。
我们去参观迪亚士博物馆。
从餐馆一侧的小街进去,没多远就是去迪亚士博物馆的小路。
走进去就是绿树环抱的迪亚士博物馆(The Dias Museum)。
迪亚士青铜纪念碑。
博物馆不大,主要介绍了迪亚士的生平事迹。
巴尔托洛梅乌·缪·迪亚士(Bartholmeu Dias,1450年-1500年5月24日)出生于葡萄牙的一个王族世家,青年时代就喜欢海上的探险活动,曾随船到过西非的一些国家,积累了丰富的航海经验。1488年春天最早探险至非洲最南端好望角的摩梭湾,为后来另一位葡萄牙航海探险家达·伽马开辟通往印度的新航线奠定了坚实的基础。
1500年5月12日,一些喜欢研究星象判断未来命运的船员看见一颗彗星划过天际并朝好望角划去,认为这是灾难降临的预兆。5月24日,船队经过好望角附近时,遇到了大风暴,四条大船被冲天恶浪掀翻,迪亚士及其伙伴葬身大西洋海底。迪亚士曾闯过了印度航线的最艰险的道路,但最终他还是没能到达真正的印度。
博物馆里有一些实物展出。
这是航海钟。在帆船时代,人们依赖于航海钟来测定经度。
这是一台古老的黄油搅拌器。
参观完迪亚士博物馆,再向前走,有一棵枝繁叶茂的大树。
这就是已经生长了500多年的著名的“邮政树”。邮政树的真名为乳树,是一种能分泌乳状物的热带植物。据说500年有一个名叫派得罗的指挥官,率船经过这里,将一封塞在长筒马靴里的信,放在了这棵树下。第二年,一位东印度船队的指挥官发现了此信,将信送了出去。从此这棵树被称为“邮政树”,又被誉为非洲大陆的第一个邮政局。
南非政府在这棵树下专门建了一个靴子形状的邮筒,弘扬这棵在非洲邮政史上具有发端意义的大树。
游客可以在这里购买明信片或者写信,然后丢进这个邮筒里面,邮局每天都有专人来将这些信件寄走。从这个邮筒寄出的信件都会盖上一个最古老邮政树的专用邮戳,很有纪念意义。
附近还有一个海事博物馆。
博物馆里陈列着一艘卡拉维拉帆船。
为了纪念迪亚士发现南非500年,1987年南非白人及葡萄牙人复制了一艘卡拉维拉帆船,沿着当年迪亚士航行的路线,于1988年2月3日抵达南非摩梭湾。博物馆里陈列的就是这艘帆船。
卡拉维拉帆船(葡萄牙语为Caravela)是一款盛行在15世纪的帆船,是15世纪葡萄牙人发展出来的船型,一种小型,高操纵性的帆船。这种船装备的拉丁帆(lateen sails)为其同时提供速度与转舵性能,在逆风(windward)情况下有较强的航行能力。15-16世纪被葡萄牙和西班牙航海家普遍采用于西非海岸与大西洋的探险。
海事博物馆在一座小山坡上,往前走一点就看到了摩梭湾和桑托斯海滩。
非常美!
山坡上有一家酒店。
酒店面向大海的立面呈斜角,每一个房间都可以充分享受阳光。
我们站在山坡上欣赏着摩梭湾的美景。山脚下一栋蓝顶的房子里突然冲出许多人,光着脚奔向海边,争先恐后地跳上帆船,驾船出海。
平静的海面顿时热闹起来。帆船慢慢驶离海边,朵朵帆影让大海增添了色彩,更加美丽。
这里不是大西洋,是印度洋。
朦胧的远山、淡淡的白云、蓝蓝的大海、七彩的帆船、细细的沙滩、洁白的浪花、一对坐在沙滩椅上的老人,真是一幅迷人的图画。
从山坡上下来,走到这座蓝顶的房子前。
这里是摩梭湾游艇俱乐部。
南非的一月是盛夏,下午二点多的太阳有点毒,同行的姚兄躲到游艇俱乐部休息,我一人沿着桑托斯海滩慢慢地散步。沙滩上人不多,有白人,也有黑人。有的在晒日光浴,有的是父母带着小孩在玩耍,有的是一对情侣。有人在海里游泳,有人在游艇上兜风。周围很宁静,没有人山人海,没有吆喝买卖的小贩。一切是那么和谐美好!
新月形的沙滩。
海上的游艇。
沙滩上的海鸥。
在沙滩的尽头,有这么一座漂亮的房屋。
这是亭阁酒廊和餐厅(Pavilion Restaurant)。
非洲毒辣辣的太阳把我的皮肤晒红了,有点痛。
回到游艇俱乐部,姚兄和一位南非老头在一起喝啤酒。原来俱乐部不能用信用卡,也不能用美元,只能用南非货币南特。这个可爱的老头看到姚兄想喝啤酒,马上为他付款,送他两瓶啤酒。足见南非人的好客。
旅行大巴又把我们拉到尖篷车公园(Point Caravan Park)。
这里没有沙滩,只有连片的礁石。礁石中间形成了一个个的小湖。
这里的洋面开阔,风浪很大。在礁石群的外侧,可以看到波浪打到礁石上的巨大的白色浪花,听到狂涛拍岸的巨大声响。可是在礁石围成的小湖里却风平浪静,一群少男少女在开心地跳水、游泳。
礁石群的一边是一座小山,山上是摩梭湾灯塔。
我站在山脚下,看着眼前的大海。惊涛拍岸,涛声阵阵。
海那边是哪里?应该是南极洲。
在一个小广场上有一座战争纪念碑(War Memorial),建于1928年。
碑文中写道:“我们英勇地死去。”左右两侧写有1914-1918。应该是纪念参加第一次世界大战的战士。当时的南非是英国的自治领地。
这里也有酒店和商店。
非常漂亮的柏银特酒店(The Point Hotel)。
Ponto Grill & Carvery餐厅。
走进餐厅。
又累又渴!餐厅里有冰淇淋卖。我们买了两个,坐在餐厅外的露台上吃。吹吹海风,惬意极了!
下午6点了,我们在摩梭湾的“龙凤餐厅”吃晚餐。
真不可思议,在遥远的摩梭湾居然有二家中国餐厅。看着牌匾上的繁体字,我想餐厅的老板肯定来自台湾。
吃完饭,我们又出发了。我们要赶到奈斯纳去住宿。
杭州老魏